miércoles, agosto 5

ELABORACION DEL M"BEYU POR DON MARTINEZ







Se lo consume generalmente por la tarde acompañando el “cocido negro”, que es un mate cocido que para elaborarlo, se quema el azúcar y yerba mate con brazas encendidas de carbón de leña, y luego se incorporan al agua hirviendo para terminar su proceso de cocción.

Ingredientes

8 huevos
300g grasa de cerdo
1 taza de leche
1kg de almidón fresco
1/2kg de queso paraguay
Sal a gusto.

Procedimiento

Se bate muy bien la grasa incorporando de a uno los huevos y batiendo enérgicamente –cuanto más batido mejor será la preparación-.
Se le agrega la leche tibia, también batiendo enérgicamente hasta incorporarla totalmente, luego el almidón con la sal.
Por ultimo el queso paraguay, que se rompe con las manos y se va integrando a la mezcla, levantando parte de esta con ambas manos y frotándolas una contra otra, continuando de esta manera con la mezcla, hasta obtener una especie de arenilla gruesa (así se guarde bien tapado en la heladera hasta su uso, es preferible hacerlo inmediatamente).
Se calienta una paila/sartén preferentemente en fuego de braza –de leña o carbón-, se pinta con un poco de grasa y se coloca un puñado de la mezcla en el centro.
Con ayuda de una cuchara se presiona y va formando una tortilla fina.
Se sigue presionando durante toda la cocción, primero en el centro y luego los bordes, hasta sentir que se desprende, entonces se invierte como una crêpe para terminar su cocción del otro lado.
Se comen calientes, y si se prefiere con miel de negra (miel de caña) también muy rica con maní cuí (el maní cu´i es maní picado finamente, pero no llegando a ser harina).

11 comentarios:

tia elsa dijo...

Que rico! no lo conocía, es tipico de Formosa?. Te mando un besote tía Elsa.

juan quintero dijo...

Nunca habia oido de este platillo, pero se me antoja, y las fotos muy bonitas, muy ilustrativas. Un abrazo.

w@ldy dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Walter dijo...

Gracias Sandra por compartir. Me retrotrajo unos 20 años atras cuando mi abuela los hacia en fuego de leña un tripode y la zarten de hierro. Estas costumbres ya no las veo mas por lo menos yo. Aveces extraño esos tiempos. Besos.

Zoso dijo...

http://berteolate.blogspot.com/

El Blog que inspiro a Luis Brandoni a filmar Esperando la Carroza 2 despues de una vasectomia

http://berteolate.blogspot.com/

garganta profunda dijo...

Hola Sandra, acabo de conocer tu blogg y me gusta muy mucho.

Yo vivo ( soy) en España, concretamente en la provincia de Pontevedra en Galicia y , como tu, tambien tengo un blogg sobre mi tierra. Aquí te dejo la dirección por si quereis pasar a echarle un vistazo.

http://gulansmadialeva.blogspot.com/

Sludos y a seguir

Anónimo dijo...

La verdad SANDRA me sorprendes con todo lo que haces , cariños
EMILIANA del facebock

Francisco Javier dijo...

Me entró mucha hambre, gracias por tu comentario Sandra, estaré visitandote, pues mira que me esperaba un blog distinto, de poemas y cosas de esas, pero me ha sorprendido mucho visitarte, te estare visitando de ahora en adelante, un beso.

Anónimo dijo...

HORACIO : vi tu sitio en el facebock ? la verded q te felicito como promocionas la provincia de formosa se nota que pones garra , pasion , y tiempo

felicitaciones señorita sandra sos un orgullo para formosa

te deseo exitos en todo lo q emprendas


HORACIO SMITH

Anónimo dijo...

comparto horacio con los que escribiste sobre sandra soy docente y la verdad q es impresionate los sitios que tiene y las cosas q escribe y sus fotos . Me pone orgullosa una chica tan joven y con un potencial tremendo vi sus stios en youtuve q hermoso lugares sandra y excelente tu vos . Esta juventud lo que el gobierno debe apoyar tremendo potencial felicitaciones

exitos

MARIA TERESA DEL VALLE MIRANDA

SANDRA DESDE FORMOSA dijo...

A MIS AMIGOS DEL BLOG :

muchisimas gracias por todo los comentarios e mail que recibo me llena de satisfaccion q atraves de este pequeño blog pueda ingresar a sus hogares hace dos año creo este blog con las ganas de que puedan conocer lugares hemroso que tiene formosa y que puedan disfrutar las cosas sensillas de la vida , nuestra naturaleza , costumbres quiesiera tener mas tiempo para poder contestarles a todos pero trato de hacerlo cada ves que el tiempo me permite muchisima gracias por su cariño amor a traves de sus palabras

A ELSA gracias amiga se que siempre estas acompañandome y me pone tan feliz

juancito quintero

gracias por tus comentarios y tu apoyo

para walter muchas gracias


para zozo tambien gracias

a GARGANTA PROFEUNDA que bonito q desde tan lejos puedas conocer un poco de mi provincia y pueblo y yo conocer mas de tus lugares


a FRANCISCO muchisimas gracias

y un beso grande a maria teresa y horacio

bendiciones para todos




sandra